Pellar (Vanellus chilensis)

Mide 35 cm. Es un ave estilizada, con un pequeño copete largo y agudo que la distingue a lo lejos. Es principalmente gris pardusco en la espalda, con hombros verdosos broncíneo. El vientre es blanco, con frente, gula y pecho negros. Los ojos y las patas son de color rojo. Tiene debajo de sus alas unas pequeñas prolongaciones óseas llamadas espolones, que usa para defenderse. Se observa en los pastizales y campos abiertos. Por lo general andan en bandadas y son muy cuidadosos de sus pichones. Hacen sus nidos en el campo abierto, razón por la cual son muy sensibles ante cualquier ruido o movimiento extraño. Al alarmarse emiten su grito característico, estridente y repetido que también se puede escuchar en la ciudad al atardecer cuando regresan a sus dormideros.

Tomado de: Alcaldía Santiago de Cali, Departamento Administrativo de Gestión del Medio Ambiente – DAGMA. 2010. Las aves de mi ciudad: Una guía de las aves de Cali. Departamento Administrativo de Gestión del Medio Ambiente DAGMA. Cali, Colombia. 123 pp.

logocalidrisvertical

Contáctenos

39279_137737029594300_1264020_n@2x

Asociación para el estudio y conservación de las aves acuáticas en Colombia – Calidris Nit: 805.007.938-5

 

Cra 24 No. 4-20
B. Miraflores – Cali, Colombia

© Calidris, 2021. Todos lo derechos reservados.
Desarrollado por
logoelbandocreativo