Reporte preeliminar de investigación: Zarapito Trinador en Sanquianga

Junio 2008.

Tamaño Poblacional, Dinámica Estacional y Distribución del Zarapito Trinador (Numenius Phaeopus) en Sitios de Invernada del Pacífico Sur de Colombia.1

El objetivo principal de este trabajo de tesis de grado es contribuir al conocimiento del tamaño poblacional, la dinámica estacional y la distribución espacial de Zarapito Trinador (Numenius phaeopus) en manglares y zonas intermareales costeras del Parque Nacional Natural (PNN) Sanquianga en el Pacífico Sur de Colombia durante el período no reproductivo de la especie (otoño-invierno), de agosto de 2007 a marzo de 2008.

Durante este período, se registró la abundancia y los principales comportamientos que desarrollaron los individuos del Zarapito Trinador en diferentes hábitats: islotes arbóreos de Mangle Rojo y zonas intermareales costeras (playas arenosas, pastizales y planos lodosos). Asimismo, se evaluó la dinámica en la distribución de los individuos en relación al ciclo diario mareal y con respecto a la disponibilidad y uso de hábitat.

Una de las zonas de estudio conformada por islotes de mangle rojo, que abarca un área de aproximadamente 75 hectáreas, la densidad poblacional máxima se registró en diciembre de 2007 con 43 individuos/ha., siendo hasta el momento, el sitio registrado con mayor abundancia de la especie, obteniendo un promedio para todo el período de muestreo de 2489 individuos observados durante las mareas altas vespertinas en el PNN Sanquianga. La densidad poblacional promedio para el período de otoño 2007-invierno 2008 fue de 33,2 individuos/ha.

Por otra parte, en las zonas intermareales costeras que constituyen planos lodosos, pastizales y playas arenosas, la abundancia poblacional registrada durante la temporada otoño 2007- invierno 2008 no presentó variaciones significativas, siendo la tasa de encuentro promedio de 1,9 individuos/km. Entre los principales tipos de comportamientos observados durante el período de muestreo, la alimentación fue la actividad que mayor cantidad de individuos (casi el 80%) realizaban, siguiendo en importancia está el acicalamiento (16%), y descanso (5%). Asimismo, el hábitat de plano lodoso fue el que presentó la mayor abundancia de la especie (76 %), el pastizal presentó el 14% de los individuos y la playa arenosa registró el 10% restante. Es de destacar que durante los conteos los individuos se observaron dispersos (distanciados entre 200-500 metros) y en la mayoría de los casos estableciendo territorios en los planos lodosos y pastizales circundantes, evidenciado por comportamientos intra e interespecíficos de defensa típicos de aves playeras que establecen límites físicos en sus áreas de alimentación.

Estos resultados sugieren la gran importancia que los hábitats como los planos lodosos intermareales proveen a los individuos del Zarapito Trinador, brindándoles la posibilidad de establecer sitios de alimentación permanentes, durante su período no reproductivo.

1 Hevia, Glenda D. Estudiante de Ciencias Biológicas. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Universidad Nacional de Córdoba. – Argentina; Tesista Asociacion Calidris.

No Tags

ARTÍCULOS RELACIONADOS

Comentarios