Matas pa´ comer, matas pa´curar La azotea un saber ancestral

Azotea es una estructura en guadua o madera elevada para aislar las constantes inundaciones por efectos de marea.”

Así definieron el término un grupo de 30 mujeres dedicadas a la recolección de piangua o “concha” en el territorio del Consejo Comunitario Esfuerzo Pescador en la Bocana del Río Iscuandé, Pacífico nariñense. Con ellas identificamos 60 especies vegetales entre medicinales, alimenticias, mágico – religiosas y ornamentales. Esta publicación Matas pa´ Comer, matas pa´ curar: la azotea un saber ancestral es  una guía sobre las principales plantas de las azoteas del Consejo Comunitario Esfuerzo Pescador,  con la identificación de algunas especies y la forma en que lo usan. En este documento se referencian pequeñas estrategias para sacarle provecho a las propiedades de la planta que estas mujeres nos compartieron, por ejemplo, algunas hojas se frotan vigorosamente contra el área afectada (o se calta) u otras hierven para tomarse el agua.

Un potrillo adecuado como azotea en la comunidad de Ensenada

Este ejercicio reactivó el intercambio de plantas, semillas y esquejes, además de entender otras maneras que la comunidad utiliza para hacer frente a la habitual salinización de la tierra que usan en la siembra, lo que demuestra que esta práctica ancestral requiere mucho más que un puñado de tierra. Requiere dedicación, “leer” el territorio, entender cómo “endulzar” la tierra como dicen ellas y valorar ese pequeño espacio atrás de las casas que generalmente cuenta con unas cuantas vasijas a manera de matera.

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