La Iniciativa “Las Alas del Arroz” Sigue tomando vuelo

Colombia es el segundo productor de arroz en América del Sur; las diferentes marcas y tipos que existen en el mercado hacen de este cereal parte esencial de la dieta de muchos colombianos; sin embargo, es poco lo que sabemos acerca de las interacciones que éste cultivo tiene con el ambiente y en especial, con la biodiversidad asociada.

El cultivo tradicional del arroz involucra transformación y pérdida de ambientes naturales como humedales, pastizales o manglares, contaminación de fuentes hídricas y degradación de suelos; lo cual afecta la biodiversidad: fauna y flora presentes en estos ambientes que ante su destrucción quedan aislados o vulnerables a la extinción.

Sin embargo, implementando buenas practicas de manejo como eliminación o disminución de agroquímicos, uso eficiente del recurso hídrico, promoción de cercas, corredores y barreras vivas, defensa de fauna y flora silvestre

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y rotación de cultivos, entre otros; se puede aminorar las causas negativas de este cultivo.

Ante esta nueva perspectiva, la arrocera La Esmeralda S.A., empresa con más de 60 años de experiencia y líder en la comercialización del arroz en el Sur Occidente de Colombia, ha venido incursionando en la producción de un arroz que cause un menor impacto al ambiente y a la fecha cuenta con dos marcas que presentan estas características: ORIZA y GAIA. De igual forma e interesados en saber como el arrozal se relaciona con las aves y con su conservación, la arrocera ha firmado dos acuerdos con la Asociación Calidris para evaluar la avifauna y las herramientas de manejo presentes en varios lotes de arroz, con el fin de certificar la producción de estas fincas con el sello “Arroz amigo de las aves”.

Después de varias visitas de evaluación y seguimiento a estos lotes, en diciembre de 2012 el arroz ORIZA fue certificado y posteriormente en febrero de 2013 se certificó el arroz orgánico GAIA como arroces que cumplen con los requerimientos del sello “Arroz amigo de las aves”, de esta forma para la región existen aproximadamente 200 hectáreas que implementan un manejo amigable con el ambiente.

Este proceso ha permitido saber que estos cultivos de arroz diferenciado, son usados por más de 200 especies de aves, de las cuales diez son aves migratorias, dos están amenazadas de extinción en Colombia y varias consideradas extintas para la región; encuentren refugio y sitio de alimentación y reproducción, ante la pérdida y degradación de humedales.

La evaluación y seguimiento del proceso de certificación continua, la meta es llegar a más área y a más comunidades agrícolas que consientes del beneficio ambiental y social de estos productos implementen estrategias de manejo en pro de la conservación de recursos: agua, fauna, flora, suelo, entre otros.

Yanira Cifuentes-Sarmiento

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