Orden: Charadriiformes
Familia: Lariidae.
Especie: Gelochelidon nilotica (Gmelin 1789)
Nombre en Inglés: Gull-billed Tern

Otros nombres: Gaviotín Picogrueso, Pagaza Piconegra, Gaviotín, Tanguita

El Gaviotín Blanco mide entre 33–43 cm y pesa en promedio 130 g – 170 g (Gochfeld y Burger, 1996;Sibley, 2000); es de patas largas, cola ligeramente ahorquillada, alas anchas y cuerpo muy pálido; el pico es totalmente negro y robusto con un ángulo agudo, pero con un gancho terminal, similar a una gaviota pequeña; ojo café oscuro, corona y nuca negra, partes superiores (incluyendo partes traseras) grises, primarias ligeramente oscuras con puntas alares blanquecinas a gris pálidas; cola y partes superiores blancas en reproducción (Gochfeld y Burger, 1996). El adulto no reproductivo es casi totalmente blanco, con algunos veteados sobre la corona posterior y parches oscuros comenzando el ojo; por otro lado, el juvenil tiene escapulares y coberteras alares superiores variablemente moteadas café, cabeza blanca con un fino chispeado oscuro (Gochfeld y Burger, 1996).

El Gaviotín Blanco es una especie cosmopolita de distribución principalmente tropical; habita zonas costeras, aunque puede estar presente en humedales interiores (Gochfeld y Burger, 1996). En las costas occidentales de América se reproduce en los Estados Unidos hasta Argentina, incluyendo el Golfo de México y las Antillas. Los individuos que anidan en Norteamérica pueden migrar hasta el sur de Perú y las Guyanas (Harrison, 1983; Hilty y Brown, 2001).

En Colombia se encuentra en ambas costas (Hilty y Brown, 2001). Según Naranjo et al. (1998) En la costa Pacífica ha sido registrada en Cupica, Bahía Solano, Jurubidá y Los Vidales (Chocó), Bahía de Buenaventura (Valle del Cauca), Timbiquí y PNN Gorgona (Cauca) y PNN Sanquianga, Tumaco (Nariño). Para la costa Caribe está presente en los departamentos de Atlántico, Bolívar y Córdoba (Ruiz et al., 2008b). Es un ave común en Vía Parque Isla de Salamanca (VIPIS), Magdalena, siendo G. nilotica aranae la subespecie presente en esta localidad (Naranjo, 1979a)

Amenazas

Como la mayoría de gaviotines, a finales del siglo XIX las poblaciones estuvieron seriamente disminuidas, con baja recuperación en el siglo XX, hasta enfrentarse con los mayores problemas de pérdida de hábitat, perturbaciones humanas y pesticidas; que han ocasionado nuevamente desde la década de los sesenta una disminución en algunas poblaciones (Gochfeld y Burger, 1996). Las principales causas de declinación en Europa y Norteamérica son el deterioro y la pérdida de hábitat, causada por drenaje de humedales, intensificación en la agricultura; pesticidas y otros químicos, que han producido la muerte de las especies presa y de las mismas aves, al cambiar los niveles del agua, causar inundaciones o facilitar el acceso a las colonias por los depredadores (Gochfeld y Burger, 1996). Las perturbaciones por actividades de recreación en las costas e islas barrera, la erosión y la sucesión vegetal se destacan además como amenazas importantes en Norteamérica (Molina y edwin, 2006).

Tomado de: Casas, P. Gaviotín Blanco. En: Cifuentes-Sarmiento, Y y C. Ruiz- Guerra. 2009 PLANES DE ACCIÓN PARA NUEVE ESPECIES DE AVES ACUÁTICAS (MARINAS Y PLAYERAS) DE LAS COSTAS COLOMBIANAS. Asociación Calidris, Cali, Colombia.

Sin etiquetas

ARTÍCULOS RELACIONADOS

Deja tu comentario

error: © Todos derechos reservados - Calidris 2017