La chitagua (Aramides wolfi)

CONOZCALA antes de que desaparezca!

Sus nombres comunes son Chilacoa Café, Gallito de Agua Pardo  o  Chitagua, en inglés es conocido como Brown Wood-rail.

Se distribuye en Colombia (Cauca, Valle, Nariño y Chocó), Ecuador (Esmeraldas, Imbabura, Pichincha, Los Ríos, Guayas y El Oro) y posiblemente al norte de Perú (Tumbes).

La Chitagua es visitante del manglar y de los  bordes boscosos de ríos, no habitan mas allá de los 100 metros sobre el nivel del mar, pero en la serranía del Baudó ha sido reportada a los 1500 metros.

Se alimenta de insectos, pequeños moluscos y semillas. Es muy arisco y es difícil de observar. Algunos pobladores del Pacífico la cazan pero esta práctica es cada vez menor. Su principal amenaza es la destrucción de su hábitat (tala de manglar, minería, plantaciones de palma y de coca) por eso se encuentra en la categoría de Vulnerable.

Ver afiche: Click aquí

Referencias:

BirdLife International 2012. Aramides wolfi. In: IUCN 2012. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2012.1. <www.iucnredlist.org>. Downloaded on 31 July 2012.

BirdLife International (2012) Species factsheet: Aramides wolfi. Downloaded from http://www.birdlife.org on 31/07/2012. Recommended citation for factsheets for more than one species: BirdLife International (2012) IUCN Red List for birds. Downloaded from http://www.birdlife.org on 31/07/2012.

Estela, Felipe A. e Isadora Angarita (2002) “Aramides wolfi”; Renjifo, L. M., A. M. Franco-Maya, J. D. Amaya-Espinel, G. H. Kattan y B. López-Lanús (eds.) Libro rojo de aves de Colombia: 170-172. Bogotá: Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt y Ministerio del Medio Ambiente.


 [V1]Mil o cien… solo por corroborar, el reporte de 1500 si es cien me parece medio absurdo

No Tags

ARTÍCULOS RELACIONADOS

Comentarios