Cultivos de Arroz Amigable con la Aves

Octubre 29 de 2009 / 3:33 pm

Al sur del municipio de Jamundí, en límites con el departamento del Cauca, una vereda llamada La Berta es escenario de una transformación muy llamativa, esto gracias a los asociados de la Cooperativa RENACER, quienes han manifestado el interés por incluir el tema de la conservación de la diversidad en la producción de arroz, una actividad supremamente importante para todo el municipio.

La Cooperativa comunitaria RENACER trabaja en sistemas agropecuarios con énfasis en el cultivo de arroz. Está conformada por 33 asociados y cuenta con 210 hectáreas de cultivo, seis de éstas han sido dejadas de trabajar de manera tradicional

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y están siendo transformadas en un cultivo manejado de forma orgánica..

El arroz es uno de los cultivos más importantes del mundo; proporciona la principal fuente de calorías para más de la mitad de la población humana a nivel mundial. Su producción global es superior a 500 millones de toneladas al año y constituye casi el 30% del suplemento de granos del mundo.

arrozalAnte la pérdida de humedales naturales, los cultivos de arroz se pueden convertir en ecosistemas alternativos que ayuden a mantener la biodiversidad acuática, pero esto sólo se genera si se hace un manejo adecuado del agua y se reduce el uso de agroquímicos en el proceso. La zona sur del municipio de Jamundí junto con Ginebra y Tuluá, constituyen los municipios productores de arroz en el departamento del Valle del Cauca, siendo Jamundí el que presenta mayor extensión del cultivo. El área cultivada de arroz en el departamento, es equivalente al área actual de humedales lénticos permanentes (sin incluir la Laguna de Sonso) y si se tiene en cuenta que estudios previos en estos agroecosistemas han reportado la presencia de 58 especies de aves asociadas a los arrozales (50% son aves acuáticas y 12% migratorias), estos constituyen un ecosistema estratégico para la conservación de aves.

La comunidad de La Berta ha empezado a trabajar en el tema de la reducción de la cantidad de agroquímicos durante la producción del arroz, con un proyecto piloto exitoso que ha sido apoyado por la Corporación Autónoma Regional del Valle del Cauca (CVC) y la Corporación para Estudios Interdisciplinarios y Técnicos (CETEC), ha generado el interés de más campesinos por entrar en la dinámica de la producción, por lo que se espera que a corto plazo se cuente con más área cultivada de manera sostenible.

La Asociación CALIDRIS gracias al Fondo para la Acción ambiental de CVC, se inserta en este proceso integrando un nuevo elemento: el aporte de estos cultivos a la conservación de la avifauna acuática, que ayudará a posicionar el producto en el competitivo mundo del mercado y garantizará la sostenibilidad de la iniciativa ya que estaría involucrando a diferentes actores relacionados con la cadena productiva.

Para esto desarrollaremos el proyecto CONSERVACIÓN DE LA AVIFAUNA ASOCIADA A LOS CULTIVOS DE ARROZ

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EN LA ZONA SUR DE JAMUNDI y estaremos durante los próximos meses haciendo muestreos mensuales en los arrozales de la zona identificando aves, conformaremos un grupo de jóvenes que no sólo aprenderán de aves sino de trabajo comunitario, del trabajo en grupo y como usar su tiempo libre, además estos jóvenes, nos enseñarán sobre los valores culturales y ambientales de su vereda, su historia y el cultivo de arroz.

Dentro de las actividades que realizaremos vamos a acordar reuniones con la comunidad, con entidades que apoyen el cultivo limpio y que sean parte de la cadena productiva, para que al final podamos posicionar “el arroz amigo de las aves” como una alternativa de consumo y conservación a nivel regional.

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