Mide cerca de 18 cm. Es un ave muy llamativa; tiene los ojos blancos; por encima es negro lustroso;

la cabeza y la parte superior de la garganta son de color escarlata; tiene un parche triangular del mismo color que se extiende hasta el pecho; el resto del pecho y el abdomen es blanco. En común verlos en parejas o familias, en ambientes húmedos, frecuentemente a orillas de humedales y arroyos. Se les ve volando bajo sobre la superficie de los humedales. Originalmente sólo podía verse al oriente de Colombia, pero durante los últimos años su distribución se ha extendido a otros lugares del país incluido el Valle del Cauca. Su nido es una taza delgada y pulida de raicillas a baja altura sobre el agua. Ponen de 2 a 3 huevos verdosos. Se alimenta de frutos e insectos.

Tomado de: Alcaldía Santiago de Cali, Departamento Administrativo de Gestión del Medio Ambiente – DAGMA. 2010. Las aves de mi ciudad: Una guía de las aves de Cali. Departamento Administrativo de Gestión del Medio Ambiente DAGMA. Cali, Colombia. 123 pp.

Sin etiquetas

ARTÍCULOS RELACIONADOS

Deja tu comentario

error: © Todos derechos reservados - Calidris 2017