Barranquero coronado

(Momotus aequatorialis)

41 cm. Tiene coronilla negra circuncidada por una bandera turquesa que cambia a violeta en eccipucio; máscara ocular negra y resto del cuerpo verde pasto por encima. Vientre verde oliva; cola larga usualmente con raquetas. Come frutos, insectos, lagartos y serpientes. Viven en parejas a lo largo del año. Estas parejas se comprometen sosteniendo en sus picos hojas verdes no secas y otros fragmentos de vegetación; sin embargo, nunca ponen este material dentro de os nidos. Los nidos son túneles excavados algunos meses antes, de más o menos 2 metros de profundidad. Pone tres huevos blanco en el suelo de una pequeña recamara al final del túnel. Tanto los machos como las hembras incuban los huevos.

Tomado de: Alcaldía Santiago de Cali, Departamento Administrativo de Gestión del Medio Ambiente – DAGMA. 2010. Las aves de mi ciudad: Una guía de las aves de Cali. Departamento Administrativo de Gestión del Medio Ambiente DAGMA. Cali, Colombia. 123 pp.

No Tags

ARTÍCULOS RELACIONADOS

Comentarios